Fermentation für den gesunden Darm!

Warum fermentieren wir eigentlich? 

Bei uns wirst du immer öfter mit den Begriffen fermentierte grüne Pflaumen, Kimchi und Co. konfrontiert. Beim täglichen Gang in den Supermarkt triffst du auf Lebensmittel wie Joghurt, Kefir, Sauerkraut oder auch Sauerteigbrot. Was alle gemeinsam haben: Sie wurden durch Fermentation erzeugt, die nicht nur eine lange Tradition besitzt, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Wir geben dir einen All-Over View zum Thema Fermentieren:

1. Fermentation – zurück zu Oma‘s Zeiten

Lange vor der Zeit unserer Tiefkühlkultur mussten unsere Vorfahren die Lebensmittel der Sommerernte oft für die Winterzeit konservieren, da es damals noch keinen so technischen Fortschritt gab, wie wir ihn heutzutage genießen können. Um die Konservierung der Lebensmittel zu gewährleisten und sich so durch den meist sehr kalten Winter zu ernähren, eignete sich die Fermentation als beste bewährteste Methode. Die fermentierten Lebensmittel können ihre Vitaminprofile intakt aufbewahren und durch den Fermentierungsprozess sogar bereichern.

Louie's grünepflaume Was ist eigentlich Fermentieren?

Was bedeutet eigentlich „Fermentation“?

Fermentation bzw. Fermentieren bezeichnet den Umwandlungsprozess von Lebensmitteln durch verschiedene Mikroorganismen, wie probiotische Bakterien und Pilze, wobei Säure, Gase oder Alkohol entstehen. Dieser Prozess wird oft als „Gärung“ bezeichnet, wodurch es die auf natürliche Weise vorkommenden Probiotika anregt, als wären die Lebensmittel ‚vorverdaut‘ – was eine positive Wirkung auf dein Verdauungssystem, besonders deinen Darm, einher bringt.

Es gibt verschiedene Methoden der Fermentation. Die einfachste Methode ist die „wilde Fermentation“ oder auch Milchsäurefermentation, bei der oft ausschließlich etwas Flüssigkeit wie Wasser und Salz gebraucht werden. Wilde Fermentation bezieht sich hauptsächlich auf das Fermentieren von pflanzlichen Lebensmitteln, bei der diese mithilfe von Milchsäurebakterien zu probiotischen Lebensmitteln gegärt werden.

Jetzt liegt Fermentation wieder im totalen Trend – und zwar als großer Ernährungstrend für eine gesunde Verdauung und Darmgesundheit. Fermente sind bekannt als haltbare, verträgliche, genussvolle Lebensmittel und sind in ihrer natürlichen Form frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffe.

2. Gründe zur Fermentation – Weshalb fermentieren wir

Die Pflaumenfamilie liebt Fermentieren. Unser Sortiment besteht hauptsächlich aus fermentierten Produkten, wie die fermentierte grüne Pflaume Laxplum oder unsere Kimchi-Streusel. Uns liegt es sehr am Herzen, Produkte für eine gesunde Darmflora zu etablieren und zu entwickeln.

Wir experimentieren, probieren und brodeln ständig mit verschiedenen Zutaten und Rezepte in der Pflaumenküche. Am Ende wollen wir ein geschmackvolles & gesundes Ergebnis erzielen. Durch die Fermentation bekommen Lebensmittel ihre einzigartigen Aromen und Texturen, die dem Umami-Geschmack gleichen. Für uns ist jede Fermentation ein großes, aufregendes Abenteuer, da bei der kleinsten Änderung der Fermente, ein völlig anderes Ergebnis herauskommt. Auf uns warten stetig immer wieder Überraschungen.

Beim Fermentationsprozess entstehen viele nützlichen Mikroorganismen in den Fermenten, die für das Darmmikrobiom eine Wohltat sind und die Gesundheit im Allgemeinen stärkt.

Louie's grünepflaume Fermentationsbenefits

Hier einige Benefits, die wir dank der Fermentation erleben dürfen:

  • bessere Verträglichkeit der Lebensmittel durch die Vorverdauung
  • Verbesserung der Nahrungsaufnahme und -verwertung
  • Aufbau einer gesunden Darmflora
  • Stärkung des gesamten Stoffwechsels
  • Stärkung des Immunsystems
  • Reduzierung von Vermehrung und Besiedlung durch schädliche Bakterien
  • Schutz vor verschiedenen Krankheiten und Infektionen
  • Erzeugung von bestimmten Vitaminen, wie Vitamin K für Knochen- und die Herzgesundheit
  • Anregung des Appetits - neue Aromen für die Mahlzeit

Bei der Fermentation geht es um Naturprodukte. Je nach Fermentationsort, -dauer und Zutaten sind die Wirkungen der Fermente unterschiedlich. Am besten sollte Fermente roh verzehrt werden, damit die wertvollen Mikroorganismen nicht durch Temperaturunterschiede geschwächt ggfs. zerstört werden.

Wenn du fermentierte Lebensmittel isst, nimmst du gleichzeitig auch Millionen von lebendigen Mikroorganismen zu dir. Für eine gesunde Darmflora sind fermentierte Lebensmittel nicht mehr aus der Ernährung wegzudenken. Dein Darmmikrobiom wird es dir danken! 💚

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